Как поставить очистительную клизму в домашних условиях?
- Лечебная клизма: очистительная манипуляция ⇩
- Как сделать клизму в домашних условиях самому себе? ⇩
- Подготовка ⇩
- Порядок проведения манипуляции ⇩
- Груша для клизмы – выбор и применение ⇩
- Кружка Эсмарха ⇩
- Слабительная клизма при запоре ⇩
- Состав очистительной клизмы для похудения в домашних условиях ⇩
- Виды и назначение клизм ⇩
- Противопоказания ⇩
Клизма – это особая процедура, проводимая в лечебных целях и в качестве метода диагностики. Суть данной манипуляции заключается во введении жидкости в нижний отдел толстого кишечника. Это может быть как обычная вода, так и различные лекарственные смеси и отвары.
Лечебная клизма: очистительная манипуляция
Основные цели клизмы:
- спровоцировать позыв к опорожнению кишечника;
- освободить кишечник от каловых масс при запорах.
Иногда такая процедура проводится в виде очистительного курса организма даже при отсутствии запоров.
Средство парализует, выводит паразитов и уничтожает их яйца. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию всего организма.
Как сделать клизму в домашних условиях самому себе?
Клизма – процедура довольно простая, и не требует обязательного нахождения в стационарных условиях. Зная некоторые несложные правила, можно ставить клизму в домашних условиях как другому человеку, так и самому себе.
Подготовка
Подготовка к клизме:
- Раствор для введения. Если не предписан особый лекарственный состав, то для клизмы используется обычная вода, желательно фильтрованная или кипяченая. Качество воды имеет значение, поскольку через стенки кишечника как полезные, так и вредные вещества всасываются в кровь.
- Температура раствора должна находиться в пределах 38-39 градусов. Слишком холодный раствор может вызвать спазмы и боль, слишком горячий – травмировать слизистую.
- Кружка Эсмарха – специальное приспособление для проведения клизменных процедур. Вместо нее, можно использовать обычную грелку или грушу. Груши имеют меньший объем и применяются обычно для детей.
- Вазелин или растительное масло для смазывания наконечника.
Порядок проведения манипуляции
Порядок постановки клизмы:
- Выбор места. Ставить клизму можно в ванной либо лежа в кровати. В ванной менее комфортно, но зато более эстетично. Чтобы было не скользко и не холодно, можно постелить на дно ванны полотенце или резиновый коврик. В кровати будет удобнее принять подходящую позу и комфортнее лежать, но простыни рискуют намочиться и запачкаться.
- Выбор положения. Классической позой для клизмы считается поза лежа на левом боку с согнутыми коленями. Но некоторые рекомендуют выполнять процедуру на четвереньках, либо лежа на спине с приподнятым тазом. В выборе позы лучше ориентироваться на собственные ощущения.
- Кружка Эсмарха с заранее подготовленным раствором устанавливается на достаточной высоте, чтобы вода из шланга могла свободно стекать. В домашних условиях можно подвешивать это приспособление при помощи подручных средств.
- Наконечник необходимо смазать вазелином. Следует расслабиться, и осторожно ввести его в анальное отверстие, после чего открыть зажим. Раствор начнет поступать в кишечник. Рекомендуется задержать воду в кишечнике на 6-10 минут. Когда позывы становятся нестерпимыми, можно отправляться в туалет.
- Введение раствора должно сопровождаться чувством наполнения брюшной полости и легким дискомфортом. При возникновении сильных болей или спазмов стоит прекратить поступление воды в кишечник.
- После проведения клизмы нужно тщательно помыть и продезинфицировать все принадлежности.
Груша для клизмы – выбор и применение
Груша применяется для клизмы в случаях:
- когда требуется ввести в кишечник небольшой объем жидкости – до 0,5 литра;
- использования для детей.
Груши бывают самых разных объемов, начиная от 50 грамм. Для полноценной клизмы взрослому человеку кружка Эсмарха, определенно, является оптимальным вариантом.
Кружка Эсмарха
Это многоразовое, удобное в использовании приспособление, напоминающее грелку, должно быть в каждом доме. При помощи кружки Эсмарха можно легко и эффективно ставить клизмы и делать спринцевания.
Ее наполняют подготовленным составом, подвешивают на высоту около 1,5 метра (чтобы шланг не имел загибов). Перед тем как перекрыть краник, нужно выпустить из шланга весь воздух. В противном случае воздух начнет выходить уже после введения наконечника в кишку, что вызовет дискомфорт и боль.
Не можете справиться с паразитами?
Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.
Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - Тибетский сбор TIBETTEA от паразитов.
Оно обладает следующими свойствами:
- Убивает более 120 видов паразитов за 1 курс
- Оказывает противовоспалительное действие
- Расщепляет и выводит яйца и личинки паразитов
- Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы
- Выводит шлаки и токсины
Подробнее читайте об этом тут >>
Слабительная клизма при запоре
Какой раствор использовать для клизмы при запоре зависит от состояния кишечника.
Итак, слабительные клизмы при запоре:
- Очистительная клизма. Используется кипяченая вода температуры 36-40 градусов.
- Масляная клизма. Растительное масло (50-100 мл) подогревают до температуры 38°С, можно использовать вазелиновое масло. Если прописана клизма с касторовым маслом, то 2-3 ст. ложки размешивают в 100 мл воды.
- Гипертоническая клизма. 30 грамм порошка магнезии (30%-раствор) растворяют в 100 мл воды.
- Клизма с соляным раствором. 1 ст.л. соли размешивают в 100 мл кипяченой воды. Вводится раствор с помощью спринцовки. Бывает, что достаточно половины приготовленного объема.

"Неприятно осознавать, что в тебе живут паразиты. Хочется поскорее избавиться от них. Впервые узнали о препарате из интернета и решили с мужем попробовать.
У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."
Состав очистительной клизмы для похудения в домашних условиях
Существует несколько проверенных рецептов клизм для похудения.
Вот наиболее распространенные из них:
- Клизма с лимонным соком. В 1 литр воды необходимой температуры добавить 50 мл лимонного сока. Желательно выдавить сок самостоятельно из свежего цитруса, не использовать покупной сок. Такой раствор нормализует кишечную флору, избавляя от токсинов и вредных веществ.
- Клизма для похудения с уксусом. 1 ст.л. яблочного уксуса разбавляется 2 литрами кипяченой воды. Такую клизму нужно ставить не чаще одного раза в неделю, чтобы не нанести вред организму. Курс применения – 3 месяца.
- Содовая клизма. 1 ч.л. соды на 1 л. воды. Клизма эффективно очищает кишечник от накопившихся отложений, способствуя похудению. Использовать клизму с содой можно максимум 1 раз в неделю.
Виды и назначение клизм
Виды и назначение клизм:
- Очистительная клизма. Используется в целях промывания кишечника при запорах или перед операциями, раствор при этом не всасывается.
- Лечебная клизма. Направлена на введение лекарственных препаратов в кровь через толстую кишку. Обычно в этом случае используются микроклизмы (вводится небольшой объем лекарства), раствор всасывается в течение получаса и более.
- Сифонная клизма. Применяется для глубокого очищения кишечника от токсических веществ. Частями в кишечник вводится до 20 литров воды. Имеет много противопоказаний, является стрессом для организма, но в некоторых случаях использование сифонной клизмы вполне оправдано.
- Кислородная клизма. Вместо раствора, при такой клизме в кишку вводится кислород маленькими порциями. Такой вид клизм применяется в лечении гельминтов, поскольку они не переносят высоких концентраций кислорода.
- Клизма Огнева. Применяется при параличе толстого кишечника и полной атонии. Состав такой клизмы включает 20 мл перекиси водорода (3%), глицерин и мыльный раствор. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистую кишечника, назначается в исключительных случаях.
- Глицериновая и мыльная. Цель таких клизм – стимуляция перистальтики кишечника, применяется при тяжелых формах запора. Глицерин в чистом виде применяется крайне редко, в основном раствор состоит из смеси мыла и глицерина.
По температуре клизмы разделяют на:
- холодные;
- прохладные;
- теплые;
- горячие.
Каждый из видов используется в особых случаях, при разных заболеваниях.
Противопоказания
Клизма – процедура довольно мягкая по своему воздействию и не требует назначения и наблюдения врача в обязательном порядке.
Но несмотря на свою относительную безобидность, у клизмы есть ряд противопоказаний:
- Болезнь Крона.
- Аппендицит.
- Рак прямой кишки.
- Острый перитонит.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Эрозии и язвы слизистой кишечника.
- Желудочные и кишечные кровотечения.
- Сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой формы.
Влагалищные спринцевания противопоказаны в следующих случаях:
- Беременность.
- Первые недели после родов, абортов, операций.
- Менструация.